/AZONA

因為遊河時有經過預定投宿的かんぽの宿,確認了方位,所以並不擔心天晚迷路,遊完河、喝了咖啡,我不急著往旅館去check in,而是往另一個方向的北原白秋紀念館前進。

白秋生家位在白秋生家口對過去的那條路上(很合理吧)。對於我這個來之前根本不認識北原白秋的愚婦來說,就一是一個在參觀老屋的心態,還在開放參觀的客廳坐 著看庭院水車放空了好一會兒。北原家是做生意的,是海產盤商,屋子很大,到北原白秋爸爸那代成了當地最大酒商,房屋之大,曾經還有運河支流流過家裡,但1901年沖端發生大火,北原家燒毀了大半,現在展出的是修復後的屋子,據說只是原本屋子的一個附屬小屋來的。而因為北原白秋現 在是一個柳川代言人的狀態(?)所以町屋內主要陳列展示跟柳川歷史有關的文史資料。除了白秋生家內之外,後面還有一種新蓋的資料館,陳列了北原白秋的手稿 書信文物,以及影音介紹白秋作品。

原來柳川小鎮造景的格紋依據是白秋生家來的

誰不想要家裡有這樣一個緣廊呢~~

毛蟲掉落注意!!

身為一個(家裡是海鮮盤商的)文學家,家裡有艘漁船是很合理的吧!

讓人三秒放空的竹造景

 

逛完了文物館感覺自己受到一些文化洗滌,接下來就是趕忙去隔壁的民俗藝品點進行一點消費活動!

柳川的民俗名物是さげもん(雛偶吊飾)。日本女兒節時,除了常見的整櫃人偶之外,柳川地區還會滿屋吊掛這種以手鞠、鳥、香袋等串掛而成的手工吊飾,還會有各種水上祭典,船上也掛滿了さげもん,就連CAFÉ & GALLARY BUNCHUM門口也吊了一大串。民俗店裡提供各種size的さげもん,最小的還可以買單個さげもん的手機吊飾,非常好看。話說有運河就可以做各式各樣的水上祭典,不管什麼活動,搭配流水和垂柳就變得特別有情調啊!

 


白秋家隔壁的民俗藝品店,對面有另一間,但沒有第三間,無法貨比三家。因為表姐在我出發前一天生了女兒,所以我花了一些時間想挑串特別一點的さげもん送小baby,於是就順便聽聽老闆怎麼教女兒做算術,應用題的題目是關於買東西先買幾個蘋果又買了別的東西之後剩下多少錢請問原本媽媽給你多少錢之類的題目,相當重要的一題啊!!

 2011 fukuoka6 

さげもん的起源是柳川的貴族為了給新生女兒祈福,用做衣服剩的布邊做成各種小物,除了畫面中各種圓球拼布,還有動物、人偶等,兔子代表期望女孩像兔子一樣健康有元氣,烏龜是長壽,另外還有蝴蝶是希望女兒將來可以美美出嫁等等各有含意,因為是用布邊製做,每家的都不一樣,現在也衍生出創作型さげもん,加入紙鶴等其它元素是複合媒材創作來的。

 

 

創作者介紹

ここで遊びましょう

azona 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()