/AZONA

 

當你忽然想起某段旅程的時候,你記得的是什麼? 

是穿過國際通OPA頂樓 洗手間的玻璃磚牆,三十幾度高溫的艷陽光透明地撒進建築裡。是櫻桃斜街的胡同裡,穿著馬褂在暗影中撥彈著琵琶想唱戲給我聽的老人。是 從國分寺 走到武藏野大學的路上,腳踩在林地落夜上的聲音(後來出現在挪威的森林那長長的散步裡)。是從LumPhini站迷路亂走長暗巷回飯店,在路邊的窄小商店 買飲料時,一個街坊小哥走進來跟老闆娘嘻笑講話的景象......

由於時常感覺自己身陷一個不由己的日常裡,甚至因此對自 己的所在感到不滿,我們會尋找城市裡的特色小店,或購買新奇物品,或者當然可以藉著最低成本的閱讀, 將自己短暫抽離。但有時候我們需要更強烈的體驗,畢竟比起大破大立的重建自己的日常,期間限定地逃進別人的日常裡(然後順便參與一點演出)顯然是容易得多 了。於是藉著旅行,在短期內偷偷進入他者的生活空間,就彷彿可以在沒人有人認識自己的地方,融入人群,然後也許終於可以照自己想像中應該有的方式過日子, 暫時假裝自己正過著一個再平常不過的休日。

在這個他者的日常裡出演時,我希望可以早一點起床,好好給頭髮上捲,把自己打 扮好之後專心地吃一頓早餐;我需要一雙好鞋,因為我要不停不停地走;在電車站看 到商品或展覽廣告,就奉為真理去看展,去商店裡試用;拿到九州大學附近手工小店裡的體驗DM,就在周日興沖沖地跑去,順便逛逛神社參道上的二手市集;隨身 要有筆,因為我要寫明信片跟遠方的好友分享我的所見;我需要一本書,因為我希望在這個日常裡面我是一個文靜愛讀書的好女孩兒,會在午後找一間老屋改裝的咖啡館坐一下午看完一本小說......

我的願望,在這個旅程中都有達成,只是達成的路徑和結果,跟想像中的都不太一樣(淡淡)。

假如說「好日子遠行15 Days in JAPAN」是男子版日本一人旅遊誌,那麼「福岡休日7 Days」就是女子版的日本一人旅遊誌了(對我在學DATO講話)。但我不像DATO那樣有耐心 把行程排好好,走的是一個只要搞定每晚住所,當天要幹嘛到時候再說的一個路線。因為我每次旅行都決定得相當突然,通常都是去免簽又近的日本,而且通常會選 擇近到跟去花蓮差不多的沖繩,這次則是因為沖繩實在去太多次了,所以選擇了第二近的九州,而且最後將活動範圍極小化在福岡縣內,以便符合一個平凡休日的設定。

-------------

時間:2011.10.24-10.31

去福岡只有晚班機,回程又是一大早離境,所以勉勉強強算七天。

 

科技配備:勉強堪用的第一代eeepc+htc aria搭配b-mobile網卡(台日親善組)

日 本通信推出的b-mobile網卡之前DATO介紹過,因為網卡分成一個月/六個月/一年期,但實際去旅行一整個月以上的人並不多,剛推出時ptt旅日版 上就出現很多徵求二手網卡,後來y拍上就有賣家購買一年型網卡供租借,省去自行購買和需要日本電話號碼開卡的麻煩,對短期差旅來說相當實用。 (http://www.bmobile.ne.jp/lineup.html

 

旅遊資訊:Milly的《九州︰大人的理想休日》+設計相當完備的北九州旅遊資訊網+食べログ(找吃食特色小店用)+google大神

 

[橫斷福岡]福岡縣觀光情報(有中文版)http://www.crossroadfukuoka.jp/tw/

(特推:筑後散步特集 http://www.crossroadfukuoka.jp/chikugo/zh-tw//

食べログ http://tabelog.com/

 

訂房:じゃらん https://www.jalan.net

非 常多適合女性一人投宿的平價商務旅館,出發前七日間因為舉棋不定訂了又改訂了又改,每間旅館的取消規定不一,但大致是住宿前一日都還可以取消,不過我一邊 改來改去一邊想想假如旅社人員有每天檢查訂房記錄應該會生氣。以及因為一直以來我都用じゃらん訂房,所以累積了不少紅利點數可折價,去年開始じゃらん點數 可以跟Hot Pepper網站通用(兩者都屬RECRUIT廣告公司),今後使用起來會更加便利。

 

代言貓是賣肉球豆沙包的貓藍にゃらん

 

 

隨身書:《偷書賊》/馬格斯.朱薩克(Markus Zusak)/木馬文化

 

旅行需要一本可以讓人與世隔絕,讀了以後抬頭不知自己身在何方的小說。但明眼人都知道《偷書賊》要隨身也太大本了吧!!原本是要帶《攻擊》,但是擔心被安檢 攔下!後來選了幾本小說都是日文翻譯小說,帶去日本看讓我覺得很傻氣(搖手指)好加在這個《偷書賊》是漫畫紙印刷算是很輕的紙,雖厚但還不算是相當重(是 嗎!)總之最後就選定了這一本。

-----------------------------------------


旅途中唯二的好日子就落在我選定一泊二食小旅行的那兩天,果然是大吉!

創作者介紹

ここで遊びましょう

azona 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()